С самых незапамятных времен люди связывали имя человека с его внутренней сутью. Причем детишек никогда не называли просто так. С присвоением того или иного имени у наших предков было связано множество ритуалов.

В России когда-то имена давались по церковному календарю или по святцам. «Подходящим» считалось имя самое близкое к дате рождения ребенка.

На Руси категорически нельзя было давать мужские имена девочкам: у них складывается мужской характер. Не зря в те далекие времена женщинам, уходившим в монастырь, давались, как правило, мужские имена.

Нельзя круто изменить программу жизненного пути, взяв себе другое имя. Новое имя добавляет к основному какие-то нюансы. Но здесь есть сильный психологический аспект, который помогает тем, кто «начинает жизнь с нуля».

Имя должно легко произносится и запоминается как само по себе, так и с отчеством. Имя должно позволить легко образовывать отчество. Имя не должно вызывать неприятных, отрицательных ассоциаций, желательно продумать насчет будущих детских дразнилок, иначе у ребенка будут проблемы в детстве со сверстниками.

Кому-то нравится большое количество уменьшительно ласкательных форм у будущего имени, а кому-то наоборот — чтобы у имени этих форм было максимально ограничено. Причем желательно, чтобы уменьшительно ласкательное имя частично совпадало со взрослым именем человека, а не было разным, например Александр и Саша. Маленькому человеку это трудно понять, почему его всегда зовут по-разному, и ему кажется, что его дразнят. Хотя может и наоборот кому-то нравится, что у него столько разных имен и все они не похожи. Здесь дело вкуса!
КАК ПОДОБРАТЬ ИМЯ:
1. Проверьте сочетаемость имени и фамилии

Если имя заканчивается на ту же гласную, с которой начинается фамилия, это может вызвать проблемы при произношении. Кроме того, длинные фамилии лучше сочетаются с короткими именами. Иначе может получиться очень помпезно, пафосно и скучно!
2. Не стоит выбирать очень популярное имя

Наверняка найдется еще несколько родителей, сделавших такой же «оригинальный» выбор и ребенок будет обречен постоянно вздрагивать — его это окликнули, сделали замечание, вызвали к доске или соседа с таким же именем. Кроме того, пройдет пара-тройка десятилетий и по имени бывшего малыша можно будет «вычислить» примерную дату его рождения. Девочкам это может и не понравиться.
3. В честь бабушки?

Взвесьте все «за» и «против» прежде, чем назвать ребенка в честь родственника, даже если этот родственник вы сами.

Во-первых, как следует поразмыслите, каково будет малышу с «несовременным» именем среди сверстников, получивших модные имена, если вы хотите назвать его в честь прадедушки или прабабушки?

Во-вторых, если отца и сына (или маму и дочь) зовут одинаково, то неизбежно добавление приставки «младший (ая)», чтобы окончательно не запутаться. Такому ребенку будет сложнее взрослеть — ведь ему каждый день по нескольку раз повторяют «Ты младший!».

Психологи считают, что лучше ребенку дать имя, которое отличается от имени родителей.
4. Узнайте, что означает имя, которое вы выбрали

Рано или поздно ребенка начнет интересовать вопрос о том, что означает его имя. Так что лучше заранее поинтересуйтесь, что скрывается за звучным именем вашего малыша.
5. Подойдите к выбору ответственно

Чикагские ученые считают, что люди с забавными, странными или смешными именами в четыре раза больше остальных предрасположены к различным психическим заболеваниям. Ребенок с именем, которое может вызвать насмешку, постоянно занимает круговую оборону. Он вынужден бороться за нормальное отношение к себе, а отсюда недалеко до повышенной ранимости, неуравновешенности и депрессий. Заодно проверьте на «экологическую» безопасность сочетание имени и отчества, чтобы не получилась Шехеразада Ульяновна или Педрос Валентинович.

По данным статистики за 2009 и начало 2010 г. наибольшей популярностью пользовались женские имена, которые еще недавно считались экзотическими или устаревшими, а также имена, имеющие иностранное происхождение. А распространенные имена, популярные еще 10-15 лет назад, наоборот теряют свои позиции в рейтингах.
Самые популярные женские имена:

Камилла — греческое имя, означает «девушка из знатной семьи».

Доминика — в переводе с латинского означает «госпожа».

Джульетта — итальянский вариант имени Юлия.

Венера — имя происходит от латинского слова «венус» — красота, прелесть.

Ангелина — в переводе с древнегреческого имя означает «ангел, вестница».

Также остаются лидерами – София, Адэль, Дарья, Елизавета и Екатерина.
Самые популярные мужские имена:

Мирослав, Елисей, Марк, Глеб, Артем, Вячеслав, Станислав, Иван, Арсений и неизменный лидер десятки – Александр.

По материалам: tvoymalysh.com.ua